Как управлять сообщениями в мессенджере Макс: удаление и восстановление

Иван Корнев·9 августа 2026·4 мин

Управление сообщениями в мессенджере Макс включает удаление отдельных сообщений или всей переписки, а также ограниченные возможности восстановления. Вы можете удалить свои сообщения в течение 7 дней после отправки — только у себя или у всех участников, стереть чужие сообщения из своего чата и полностью очистить историю с конкретным контактом. Восстановление удаленных сообщений возможно только через заранее созданные резервные копии в облачных хранилищах.

Оглавление

Удаление сообщений

Процесс удаления зависит от того, чье сообщение вы хотите стереть и для кого оно должно исчезнуть.

Свои сообщения

Чтобы удалить свое сообщение:

  1. Нажмите на нужное сообщение (на мобильных устройствах удерживайте палец в течение 2–3 секунд)
  2. В открывшемся меню выберите пункт Удалить
  3. Выберите вариант:
    • Удалить у меня — сообщение исчезнет только у вас, но останется у других участников
    • Удалить у всех — сообщение удалится для всех участников чата

Важно: Удалить свое сообщение можно только в течение 7 дней после отправки.

Чужие сообщения

При нажатии на чужое сообщение в меню доступен пункт Удалить, но по умолчанию предлагается опция Удалить у меня (или Только у меня), чтобы убрать его из вашего чата. Сообщение останется у остальных участников переписки.

В групповых чатах удалять чужие сообщения для всех участников может только создатель чата или администратор с соответствующими правами. Обычные участники могут удалять сообщения только у себя.

Очистка всей переписки

Чтобы удалить всю переписку с пользователем сразу:

На мобильном устройстве:

  1. Откройте нужный диалог
  2. Нажмите на имя собеседника или название чата в верхней части экрана
  3. Прокрутите вниз до пункта Очистить историю или Удалить переписку
  4. Нажмите и подтвердите действие

На компьютере (десктопная версия):

  1. В левой панели выберите нужный чат
  2. Кликните правой кнопкой мыши по названию чата или нажмите кнопку меню (три точки)
  3. Выберите Очистить историю
  4. Подтвердите действие в диалоговом окне

В групповом чате:

  • Обычные участники могут очистить историю только у себя
  • Администраторы группы могут удалить переписку для всех участников: нажмите на название группы → раздел управления (три точки) → Очистить историю

Обратите внимание: Это действие необратимо — восстановить удаленную переписку через стандартный интерфейс сервиса не получится.

Просмотр и восстановление сообщений

Функции просмотра ранее удаленных сообщений в MAX имеют существенные ограничения.

Отсутствие встроенной корзины

В самом мессенджере нет штатной функции для просмотра или восстановления удаленных сообщений после подтверждения действия. После удаления сообщения или очистки чата эти данные исчезают из интерфейса.

Восстановление через резервные копии

Вернуть переписку можно только в том случае, если заранее была настроена автоматическая резервная копия в облачное хранилище:

  • Google Drive для устройств на Android
  • iCloud для устройств на iOS

Технически восстановление возможно исключительно путем загрузки такой резервной копии, созданной до момента удаления сообщений.

Просмотр через уведомления

Единственный способ прочитать удаленное собеседником сообщение без резервной копии — использовать сторонние приложения для сохранения истории уведомлений смартфона. Такие приложения фиксируют текст сообщений до их удаления в мессенджере.

Медиафайлы

Иногда исчезновение фото или видео связано не с удалением, а со сбоями индексации или переполненной памятью устройства. Проверьте настройки хранилища и доступное место на устройстве.

Частые ошибки

Попытка восстановить удаленные сообщения без резервной копии

Пользователи часто ожидают, что удаленные сообщения можно вернуть через настройки мессенджера. В MAX отсутствует встроенная корзина или функция восстановления — после подтверждения удаления сообщения исчезают безвозвратно. Единственный способ восстановления — загрузка заранее созданной резервной копии из облачного хранилища.

Удаление чужих сообщений для всех участников в групповом чате

Обычные участники групповых чатов пытаются удалить сообщения других пользователей для всех, но эта функция доступна только создателю чата или администраторам с соответствующими правами. Без администраторских прав вы можете удалить чужое сообщение только из своего чата.

FAQ

Можно ли удалить свое сообщение после отправки?

Да, вы можете удалить свое сообщение в течение 7 дней после отправки. При удалении выберите вариант Удалить у меня (исчезнет только у вас) или Удалить у всех (исчезнет у всех участников переписки).

Как восстановить удаленные сообщения?

Восстановление возможно только через резервные копии в облачных хранилищах (Google Drive для Android или iCloud для iOS), если они были настроены заранее. Встроенной функции восстановления в мессенджере нет.

Может ли обычный участник удалить чужое сообщение в групповом чате?

Обычный участник может удалить чужое сообщение только из своего чата (опция Удалить у меня). Удалить чужое сообщение для всех участников группы может только создатель чата или администратор с соответствующими правами.