Как отключить автоудаление фото и данных на iPhone: пошаговое руководство

Иван Корнев·5 августа 2026·3 мин

В iOS нет единой кнопки для отключения автоудаления, поэтому чтобы отключить автоудаление фото и данных на iPhone, нужно настроить синхронизацию iCloud, параметры корзины и оптимизацию хранилища.

Оглавление

Синхронизация Фото iCloud

Если вы хотите, чтобы удаление фото на одном устройстве не влияло на другие, или чтобы файлы не удалялись автоматически через облако, отключите синхронизацию.

Как отключить для одного устройства:

  1. Откройте «Настройки» и нажмите на свое имя (Apple ID).
  2. Перейдите в раздел iCloud > Фото.
  3. Снимите галочку с пункта «Синхронизация этого [устройства]».

При отключении система предложит загрузить оригиналы фото на устройство или удалить их. Выберите «Загрузить фото и видео», чтобы сохранить локальные копии.

Как полностью отключить Фото iCloud (для всех устройств):

  1. В настройках iCloud перейдите в Хранилище (или «Управление хранилищем учетной записи»).
  2. Выберите «Фото iCloud».
  3. Нажмите «Выключить и удалить» (или «Отключить и удалить из iCloud»).

Фотографии будут удалены из iCloud через 30 дней, если не отменить это действие.

Альбом «Недавно удаленные»

По умолчанию удаленные фото хранятся в корзине 30 дней, занимая место в памяти. Чтобы освободить место сразу и очистить эти данные:

  1. Откройте приложение «Фото».
  2. Перейдите во вкладку «Альбомы» и пролистайте вниз до раздела «Другие».
  3. Откройте альбом «Недавно удаленные».
  4. Нажмите «Выбрать» > «Удалить все».

Автосохранение из мессенджеров

Мессенджеры часто автоматически сохраняют полученные фото и видео в галерею, что приводит к быстрому заполнению памяти.

Для WhatsApp:

  1. Откройте WhatsApp > Настройки > Чаты.
  2. Отключите переключатель «Сохранять в медиатеку». Это предотвратит автоматическое сохранение входящих медиафайлов в приложение «Фото».

Для Telegram:

  1. Зайдите в Настройки Telegram > Данные и хранилище.
  2. Выберите «Использование хранилища» и нажмите «Очистить кэш», чтобы удалить временные файлы.

Автоудаление сообщений и подкастов

iOS позволяет настроить автоматическое удаление старых данных для экономии места. Если вы хотите отключить эту функцию, чтобы данные не удалялись сами:

Для сообщений:

  1. Перейдите в Настройки > Сообщения.
  2. В разделе «История сообщений» найдите пункт «Хранить сообщения».
  3. Убедитесь, что выбрано значение «Всегда», а не «30 дней» или «1 год».

Для подкастов:

  1. Перейдите в Настройки > Подкасты.
  2. Проверьте настройки «Автоудаление прослушанных эпизодов» и отключите их, если хотите сохранять все выпуски.

Оптимизация хранилища

Если включена оптимизация, iPhone хранит в облаке полноразмерные фото, а на устройстве — уменьшенные копии. При нехватке места система может агрессивнее управлять кэшем и данными.

  1. Перейдите в Настройки > Фото.
  2. Выберите «Загрузить оригиналы», если хотите хранить все фото в полном размере на телефоне и отказаться от облачной оптимизации.

Частые ошибки

  • Случайное удаление оригиналов при отключении iCloud: При снятии галочки с синхронизации система спросит, что делать с файлами. Выбор опции удаления вместо загрузки оригиналов приведет к безвозвратной потере фотографий с устройства.
  • Игнорирование 30-дневного срока в iCloud: После полного отключения «Фото iCloud» данные хранятся в облаке только 30 дней. Если не отменить действие или не скачать копии, файлы будут стерты без возможности восстановления.

FAQ

Как предотвратить удаление фото на других устройствах Apple? Отключите синхронизацию «Фото iCloud» в настройках Apple ID для конкретного устройства. После этого удаление фотографий на этом iPhone не будет влиять на другие гаджеты, привязанные к вашему аккаунту.

Почему память iPhone быстро заполняется медиафайлами? Часто причиной является автосохранение фото и видео из мессенджеров (WhatsApp, Telegram) в галерею, а также включенная оптимизация хранилища, которая управляет кэшем при нехватке места. Отключите сохранение в медиатеку в настройках чатов мессенджеров.

Что будет с удаленными фотографиями? По умолчанию удаленные фото попадают в альбом «Недавно удаленные» и хранятся там 30 дней, занимая место в памяти устройства. Вы можете очистить этот альбом вручную или оставить файлы для возможного восстановления.